ESAMI DEL SANGUE PER LA CELIACHIA

La celiachia è una reazione immunitaria legata all’assunzione di alimenti contenenti glutine. E’ importante non sottovalutarla perché con il tempo produce un’infiammazione che danneggia l’intestino tenue, impedendo l’assorbimento di alcuni nutrienti.

Sintomi della celiachia

I sintomi della celiachia posso variare da persona a persona e purtroppo non sempre si manifestano. Tra quelli più comuni ci sono:

  • gonfiore addominale
  • meteorismo
  • crampi addominali
  • diarrea
  • perdita di peso

Come diagnosticare la celiachia

Quando si hanno problemi di salute la prima cosa da fare è consultare il proprio medico, che a seconda dei casi può prescrivere degli esami del sangue specifici.

Se la diagnosi viene confermata sarà necessario evitare tutti gli alimenti contenenti glutine per cui è opportuno consultare un nutrizionista che assegnerà al paziente una dieta specifica.

Questi sono gli esami del sangue che puoi fare per diagnosticare la celiachia:

Antigliadina

Anti-Transglutaminasi

HLA

Ferro (Sideremia)

Emocromo

EMA