EMA (Ricerca Anticorpi Anti-Endomisio)

Gli anti-endomisio (Ema) sono autoanticorpi della classe di immonoglobuline IgA/IgG che attaccano erroneamente la mucosa danneggiando il rivestimento dell’intestino. La presenza delle IgA rappresenta un marker ad alto tasso di specificità per la diagnosi di celiachia.

Oltre a questa condizione patologica, gli anti-endomisio possono essere riscontrati anche nei pazienti che soffrono di:

  • Diabete di tipo I
  • Epatite autoimmune 

La presenza di questi autoanticorpi è possibile anche in soggetti che hanno una storia clinica familiare di celiachia e può indicare uno stato silente o una forma atipica della patologia. 

Il dosaggio degli anti-endomisio viene richiesto come esame di secondo livello per confermare o escludere eventuale intolleranza al glutine e formulare una diagnosi di celiachia in seguito a positività del test per gli anticorpi anti transglutaminasi (IgA).

Infatti, una percentuale compresa tra il 2 e il 5% di pazienti positivi agli anti transglutaminasi può soffrire di altre condizioni cliniche che non siano il morbo celiaco quali:

COME SI ESEGUE

Eseguiamo questo esame su prelievo del sangue. E’ necessario il digiuno.