ANTI-TRANSGLUTAMINASI

Gli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) sono immunoglobuline di tipo IgA/IgG riscontrabili nelle persone affette da celiachia.

Assieme agli anticorpi anti-endomisio (EMA), i tTg rappresentano il marker sierologico più specifico per la diagnosi della malattia celiaca.

Il dosaggio degli anticorpi anti-transglutaminasi è utile per un primo screening di intolleranza al glutine. La classe anticorpale dosata principalmente è costituita dalle IgA. In caso di deficit di queste, vengono dosati gli anticorpi tTG di classe IgG.
La ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) è utilizzata anche nel monitoraggio dei pazienti celiaci in dieta gluten-free.
Il dosaggio dei tTG viene indicato dal medico in presenza di sintomi come:

  • Diarrea cronica inspiegabile, con o senza malassorbimento;
  • Flatulenza;
  • Dolori addominali e/o gonfiore;
  • Anemia sideropenica;
  • Deficit di folati;
  • Perdita di peso;
  • Stanchezza e affaticamento;
  • Depressione e altri disturbi dell’umore;
  • Dolori alle articolazioni e alle ossa.

COME SI ESEGUE

Eseguiamo questo esame su prelievo del sangue. E’ necessario il digiuno.