Folati

I folati sono noti con il nome di vitamina B9. Sono vitamine idrosolubili, vale a dire capaci di sciogliersi in acqua, e appartengono alle vitamine del gruppo B.

Importantissimi per la funzionalità dei globuli rossi e del sistema nervoso.

Alimenti naturalmente ricchi di folati sono quelli di origine vegetale come le verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, asparagi, lattuga), i legumi (fagioli, piselli), la frutta (kiwi, fragole e arance) e la frutta secca (come mandorle e noci). Per quanto riguarda i cibi di origine animale, il fegato e altre frattaglie ne hanno contenuti piuttosto elevati, come pure alcuni formaggi e le uova. Una carenza di folati determina l’ANEMIA megaloblastica, una condizione che induce il corpo a produrre globuli rossi insolitamente grandi che non riescono a funzionare correttamente. Uno scarso assorbimento di Folati provoca un accumulo di OMOCISTEINA

COME SI ESEGUE

L’esame si effettua attraverso un prelievo di sangue, a digiuno.