Anti Listeria

La listeria è un batterio che si trova comunemente nel terreno e nell’acqua e può contaminare ortaggi, verdure, cibi crudi, carni non ben cotte, prodotti lattiero-caseari preparati con latte non pastorizzato. L’ingestione di alimenti contaminati può causare la listeriosi, che è una malattia infettiva che si manifesta con febbre, nausea, diarrea, dolori muscolari fino a emicranie, confusione, irrigidimento del collo e perdita dell’equilibrio quando la listeriosi si diffonde al sistema nervoso. La positività delle IgG indica che il soggetto è venuto a contatto con il batterio.

Nelle donne in gravidanza di solito si manifesta con una sindrome simil-influenzale, febbre e altri sintomi non specifici come affaticamento e dolori vari. L’infezione può però avere serie conseguenze sul feto causando listeriosi congenita, parto prematuro, aborto o morte fetale.

COME SI SVOLGE

In caso di sospetta listeriosi si ricercano nel siero gli anticorpi IgG. E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore.